De plus en plus de chefs m’apportent leur soutien. Parmi lesquels et par ordre « d’entrée en scène » … |
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Toinou SachaptSon charisme, son audace et sa modestie, ont fait de ce passionné une locomotive pour sortir la gastronomie auvergnate du « désert français » dans lequel le parisianisme des années 70 l'avait enfermée. |
Jean-Yves AndantAprès sa formation à l'école hôtelière de Thonon-les-Bains et des stages chez les grands chefs, tant à Lyon qu'à Paris, il reprend à 26 ans l'établissement de son père, l'Hôtel de la Poste à Pontgibaud, qui figurera parmi les meilleures tables d' Auvergne.
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Didier PetreauA croire que ses qualités, de marathonien de l'extrême l'ont poussé au même parcours en cuisine. D'Angoulème à Ajaccio, Genève, La Rochelle, Bordeaux et Clermont-Ferrand, il a enchaîné les cuisines des étoilés.
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François JoubertToque d'Auvergne, amoureux de la cuisine du terroir, il est intimement lié au site du lac Pavin et indissociable de l'omble chevalier, qui trouve ici, grâce aux vairons et zooplanctons, une finesse exceptionnelle que souligne sa couleur orangée.Dans son hôtel-restaurant, Le Lac Pavin, où il a officié de nombreuses années François Joubert le cuisinait avec précision et délicatesse pour exhaler la douceur de sa chair. |
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Wilfrid ChaplainEn décrochant sa première étoile au Radio en 2013 ce chef normand qui a épousé le terroir auvergnat, conforte la réputation de l'établissement que dirigent Caroline et Yvette Mioche à Chamalières.
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Jean-Luc MoutyHéritier d'une maison centenaire, le Castel Hôtel à Saint-Gervais-d'Auvergne, il est resté fidèle au grand terroir. Cet engagement lui permet d'élaborer une cuisine moderne, inventive, pétillante aux idées novatrices sans trahison des valeurs fondamentales de la cuisine auvergnate. Toque d'Auvergne généreux, amical et serviable, le chef comme sa cuisine est toujours en mouvement.
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Guy LegayNatif de Pontgibaud (Puy de Dôme) Guy Legay a dirigé pendant une vingtaine d'années les cuisines du Ritz le prestigieux établissement parisien. Reconnaissance suprème, et rare dans la profession, Guy Legay a été décoré de la Croix de Commandeur dans l’Ordre de la Légion d’Honneur en mai 2024, décernée par le Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire.
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Laurent JuryEnfant de Sarpoil, dans la région d'Issoire, il parle avec nostalgie de la cuisine de sa grand-mère. C'est à Paris en 1981, dans les cuisines du Ritz, sous la houlette du prestigieux chef auvergnat Guy Legay qu'il se forme à la grande cuisine.
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Michel et Sébastien BrasC'est un très beau message de soutien, que m'a adressé Michel Bras, le chef triplement étoilé de Laguiole, lui qui a apporté un élan de créativité à la cuisine d'aujourd'hui et fait souffler un vent de dynamisme sur le plateau de l'Aubrac. Quelle métamorphose du pays en trois décennies! Précurseur de la redécouverte des produits du terroir, des plantes sauvages et des fleurs de son Aubrac, il a su magnifier des couleurs et des saveurs oubliées.Il a été classé, à plusieurs reprises, parmi les 10 meilleurs restaurants du Monde.Depuis 2002, il a ouvert un second restaurant gastronomique au Japon. En 2014, dans l’enceinte du musée Soulages de Rodez, il ouvre le Café Bras où il propose du beau, du bon, des « produits du terroir sans fioritures. »L'aventure se perpétue, avec le talent et l'inventivité de son fils Sébastien, qui maintenant vole de ses propres ailes, et a choisi de se libérer, de la contrainte des guides gastronomiques.
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Régis et Jacques MarconPhoto : Philippe Barret Aux confins de l’Ardèche, et solidement ancré à l’Auvergne, Régis Marcon triplement étoilé, et classé par ses pairs au rang des meilleurs cuisiniers du monde, a hissé la grande cuisine au sommet du panorama de Saint-Bonnet-Le-Froid, son village natal en Haute-Loire.
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Fréderic HuretVenu du Nord, Frédéric Huret, est passé par Toulouse pour se former au professorat technique auprès du MOF Jean-Luc Danjou, avant d’épouser l’Auvergne et le lycée hôtelier de Chamalières.
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Patrick Asfaux
Formé à l’Ecole Ferrandi de Paris, Patrick Asfaux, a fait ses premières armes à Paris,notamment au Lucas-Carton puis au restaurant Lapérouse, avant d’enrichir son expérience de cuisinier au Canada. Il en reviendra pour officier comme chef de cuisine du restaurant familial Sousceyrac de Paris, qui a été étoilé pendant 30 ans. Il devient ensuite chef de Produit et responsable culinaire pour tout le Nord de la France pour le groupe Carestel. Il est co-créateur de la "Petite Venise" une des plus belles brasseries de France, située au cœur du Château de Versailles sur une surface de plus de 10.000 m2. Il est co-auteur et animateur de Aftouch-Cuisine, considéré comme le meilleur site gastronomique de France 2017, selon les prix décernés par la prestigieuse "Académie Nationale de Cuisine" et par l'Association des "Cuisiniers Français". Ce Site comptabilise plus de 70 millions de visiteurs dans le monde, depuis sa création. Patrick Asfaux a participé aux MOF en 1991, il a remporté plusieurs prix culinaires dont celui du "Meilleur Lièvre à la Royale de France " en 1990.Il est membre de la prestigieuse Académie Culinaire de France, de l'Académie Nationale de Cuisine, des Cuisiniers Français, des Cuisiniers de France, et des Disciples d'Escoffier. Très impliqué dans la mise en valeur des produits du terroir, Patrick Asfaux, s’est vu remettre en ce début d’année 2024 le Mérite Agricole, par son ami Jean-François Girardin président des Meilleurs Ouvriers de France.
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Michel RothNé en Lorraine en 1959, MOF et Bocuse d’or, Michel Roth a débuté sa carrière à La Charrue d’Or à Sarreguemines, puis il a œuvré à l’Auberge de l’Ill triplement étoilée avant de partir à Paris, d’abord chez Le Doyen comme stagiaire où il devient rapidement commis, puis au Ritz en 1981 sous la direction de Guy Legay. Il y gravira tous les échelons. En 1999 à la retraite de son mentor, il rejoint le restaurant Lasserre. En 2001 il est rappelé au Ritz. Il fera retrouver la deuxième étoile à l’établissement, qui l’avait perdue au départ de Guy Legay. En 2012 à la fermeture de l’établissement pour travaux, il s’expatrie à Genève comme chef exécutif à l’Hôtel Président Wilson où dans un cadre prestigieux, face au lac Léman, il propose une cuisine qui varie au rythme des saisons. Michel Roth est depuis longtemps, un supporter des produits du terroir auvergnat. En 1997 déjà, dans une joute amicale, il avait rejoint Régis Marcon pour créer des recettes inédites, qui allaient donner ses lettres de noblesse à la lentille verte du Puy.
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Sébastien Bostvironnois
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Adrien DescoulsNé à Gelles, au pied du puy de Dôme, formé au lycée hôtelier de Chamalières, brillant candidat à Top Chef, Adrien Descouls le jeune chef étoilé du Broc prés d’Issoire a déjà une belle expérience derrière lui. Il s’est formé dans de belles maisons : La Pyramide à Vienne, chez Têtedoie à Lyon, au Ritz et au Georges V à Paris. Mais le retour à ses origines le titillait depuis longtemps. Et en 2018 il ouvrait son restaurant, en lui donnant le nom évocateur du retour au pays et à sa culture gastronomique. Origines offre une architecture contemporaine originale, magnifiquement intégrée aux vieilles pierres du village perché, et vous régale d’une vue panoramique sur la Limagne au sud d’Issoire et sur les monts du Cézallier. D’emblée Adrien entouré d’une équipe jeune et motivée, a fait le choix de la qualité des produits du terroir, sélectionnant ses fournisseurs. Je lui suis reconnaissant d’en faire partie. Et je peux dire qu’il a su magnifier mes pois blonds de La Planèze, aussi bien entiers, qu’en semoule ou en farine. Qu’il s’agisse des viandes, des poissons, des herbes, des légumes, Adrien part en chasse pour trouver les produits de qualité, gage d’une cuisine haut de gamme qui donnera du plaisir à ses convives. C’est le but qu’il s’est fixé. |
Jean Christohe UgoPassionné par la cuisine depuis toujours, Jean-Christophe Ugo né à Marseille, a toujours exercé son talent créatif en Provence, sans se départir d’un regard curieux sur les autres terroirs et les grands chefs qui allient savoir-faire et innovation. Chef patron à La Mangeoire Aveyronnaise de Marseille, puis d’un restaurant bistronomique à Saint-Victoret près de Marignane, il est aujourd’hui chef exécutif de l’Abbaye Sainte-Croix à Salon-de-Provence, un hôtel 4 étoiles, qui propose une cuisine gastronomique en plein cœur de la garrigue. Toujours plus, toujours mieux, il valorise les produits locaux, tout en magnifiant d’autres terroirs, et en se fixant de nouveaux challenges. En lice dans des concours de haut niveau, il n’a pas hésité à venir me voir plusieurs fois en Auvergne, pour découvrir sur place, le caractère spécifique du pois blond de la Planèze, garniture imposée dans le concours de l’Académie Nationale de Cuisine, dont il remporta l’épreuve. Depuis il est resté fidèle à cette découverte, et continue de marier Provence et Auvergne à travers plusieurs recettes à découvrir sur mon site cultures de Planèze.
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César TroisgrosSolide maillon de la dynastie Troisgros, triplement étoilée depuis plus d’un demi-siècle à Roanne, César a été formé à l’Ecole Paul Bocuse, avant d’acquérir de l’expérience dans de grandes maisons à Paris, en Californie ou au Brésil. Depuis le transfert du prestigieux établissement familial à Ouches dans la campagne roannaise il a déjà marqué de son empreinte le Trois Etoiles, où il officie sous la houlette de son père Michel, et avec son frère Léo. Là en pleine nature, il accorde une place privilégiée, aux légumes du jardin et aux produits de terroirs sélectionnés avec rigueur. En 2020 le Guide Michelin, dans sa volonté de favoriser une gastronomie durable lui a décerné l’Etoile Verte.
Chef César Troisgros, Maison Troisgros à Ouches. |
Christian ForaisAncien chef pâtissier du prestigieux Ritz de Paris, Christian Forais a été 2 fois finaliste MOF en 1997 et en 2000. D’un caractère ouvert et généreux il a la passion de transmettre son savoir. Après avoir été chef pâtissier avec Guy Legay au Ritz il s’est fait remarquer pour ses qualités professionnelles et pédagogiques et a été choisi pour enseigner à l’Ecole Ritz-Escoffier. Aujourd’hui il s’implique auprès des nouvelles générations, au travers d’actions de consulting, et de cours privés. En 20 ans il a formé des centaines de grands pâtissiers en France et dans le monde, et garde intact son esprit de découverte et sa créativité. Il est membre de l’Académie Culinaire de France.
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Naïs Pirollet
Elle rejoint en 2020 la Team France, dans la course pour le Bocuse d’Or 2021 et participe notamment à la recherche et au développement des recettes aux côtés du chef Davy Tissot le lauréat de 2021. Une expérience unique et enrichissante qui lui a donné envie de se lancer dans sa propre aventure ! Elle a été la benjamine et la première femme, à représenter la France au Bocuse d’Or, en janvier 2023, aux côtés de son coach officiel Edouard Loubet et de son commis Cole Millard. Après 5h30 d’épreuves, Naïs s’est hissée dans le top 5 mondial à seulement 32 points du podium et de plus elle a remporté le prix du Menu Feed the Kids. Devant travailler une légumineuse, pour accompagner des moules, elle a choisi le pois blond de la Planèze, qu’elle avait découvert à l’automne précédent grâce au chef Jean-Rémi Caillon de Courchevel, fidèle supporter de mes pois, semoules et farines Aujourd’hui, elle entend bien continuer à faire ses armes, auprès des plus grands chefs français, pour monter en puissance et pouvoir mettre en application tous les acquis qu’elle a pu retirer du Bocuse d’Or 2023. » Convaincue de l’importance des terroirs, elle met un point d’honneur à valoriser les produits qui ont fait leurs preuves, et qui pourtant sont aujourd’hui menacés d’abandon dans le contexte de la mondialisation. Elle sait que les cuisiniers, ont un rôle de premier plan, pour faire aimer les terroirs et les richesses gastronomiques qui y sont attachées.
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Jérôme CazanaveLa carrure et l’accent des rugbymen du Sud-ouest, son pays d’origine, Jérôme Cazanave s’est plongé dans le terroir auvergnat au bord de la route d’Aurillac entre Neussargues et Murat, dans la vallée de l’Alagnon, avec en toile de fond les monts du Cantal, le Cézallier et le haut plateau de la Planèze. Un pays qui n’est pas sans lui rappeler, ses belles Pyrénées et l’environnement paysan de son enfance. Avant de rallumer les pianos du Jarrousset, le chef avait déjà un beau parcours, derrière lui : Antoine Westerman en Alsace, Paul Bocuse à Lyon, Michel Bras à Laguiole. Curieux des spécialités régionales, il aime faire vivre les produits du terroir avec sa vision personnelle, et faire régulièrement de nouvelles créations. Au pied du Plomb du Cantal et en bordure de la Planèze, il a vite percuté sur l’originalité et l’intérêt des ressources locales, les pois blonds bien sûr, dont il a su exploiter les multiples qualités, tant en pois secs qu’en semoules et farines. Il a aussitôt accroché lorsque je lui ai dit, qu’accessoirement, dans la nécessité de pratiquer une rotation des cultures j’avais tenté de faire de l’orge perlé. Quelques jours après, il me donnait une originale recette, évoquant à la fois la Planèze et ses narses (petites cousines des tourbières), le whisky tourbé, et les parfums iodés des bords de mer. Jérôme et son épouse Véronique, son précieux soutien, ont la satisfaction de voir l’avenir assuré avec leur fille Melissa (en photo avec son papa) , qui munie d’une solide formation culinaire va encore se perfectionner chez les grands de la gastronomie, avant d’aller voir à l’étranger car « il y a beaucoup à apprendre ailleurs pour la conduite de tels établissements.»
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