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PARUTION GOURMANDE

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Dans le livre qui vient de sortir aux Éditions De Borée, Wilfrid CHAPLAIN chef étoilé du Radio et Frédéric HURET professeur de cuisine au lycée de Chamalières mettent en lumière les producteurs locaux.
Le pois blond de La Planèze figure en bonne place dans leur livre.


Wilfrid CHAPLAIN est l'un de mes fidèles clients.Depuis plusieurs années Il valorise le pois de la Planèze avec finesse et originalité.
Le pigeon façon couscous aux pois blonds, de Frédéric HURET vous mettra l'eau à la bouche.
Une belle initiative pour sortir cette légumineuse des oubliettes, et un très bel ouvrage, préfacé par Régis Marcon.
C'est bon de voir notre terroir, abordé avec des yeux neufs et les pépites de la Planèze trôner sur des tables prestigieuses.

DES COLLEGIENS DECOUVRENT LE POIS DE LA PLANEZE

CUISINE COLLEGE DE LA CHARME DSC08528

Dans le cadre de la Fête de la Gastronomie, Christophe Mazin chef de cuisine du collège de La Charme à Clermont-Ferrand, avec la complicité de Wilfrid Chaplain chef étoilé du Radio à Chamalières, a fait découvrir le pois blond de La Planèze à ses jeunes convives.

Il leur a proposé une assiette de tomates du pays avec un houmous de pois blonds de La Planèze et une huile d'herbes.

Les collégiens ont apprécié la mise en valeur de produits simples, grâce au savoir faire et au travail de chefs amoureux de leur métier. Et ils l'ont prouvé en faisant honneur à cette entrée.

 

LE MESSAGE DE MICHEL BRAS

1683 CH BOUSQUET 0058 MICHEL BRASC'est un très beau message de soutien, que m'a adressé Michel Bras, le chef triplement étoilé de Laguiole, lui qui a apporté un élan de créativité à la cuisine d'aujourd'hui et fait souffler un vent de dynamisme sur le plateau de l'Aubrac. Quelle métamorphose du pays en trois décennies!

L'aventure se perpétue, avec le talent et l'inventivité de son fils Sébastien, qui maintenant vole de ses propres ailes.

"A un moment où l’alimentation s’égare,
se cherche pour enfin renouer avec la vraie vie,
je suis persuadé que le Pois Blond de la Planèze
va retrouver la place qu’il n’aurait jamais dû perdre.

Du salé au sucré, l’imagination des cuisiniers en témoigne…"

NOUVEAU: LA FARINE DE POIS BLONDS

 

Après une période de tests, je propose un nouveau produit, la farine de pois blonds de la Planèze.

Fine ou moyenne, elle ouvre de nouvelles perspectives, dans le domaine des crêpes, galettes, fonds de tartes, ou gâteaux.

Plusieurs recettes salées ou sucrées viennent et viendront encore enrichir mon site Cultures de Planèze.

Paroles de chef

Pascal Dupire, du restaurant l'Amourette à Montreuil:

J'aime la farine de pois blonds de la Planèze, parcequ'elle développe dans les patisseries, le côté gourmand, et leur donne une légèreté, appréciable en fin de repas, ou beaucoup se méfient des gâteaux qui restent sur l'estomac.

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