Croquants Provence Planèze

Jean-Christophe Ugo

croquants provence-planeze

Ingrédients

  • 500g. de farine de pois de la Planèze
  • 500g. de sucre semoule
  • 200g. de poudre d’amandes
  • 200g. d’amandes entières
  • 1,5 sachet de levure chimique
  • 5 blancs d’œufs
  • 1 jaune d’œuf
  • 2g. de fleur de sel de Camargue
  • Optionnel: quelques gouttes de fleur d’oranger

Procédé

Mélanger la farine, le sucre, la poudre d’amandes, la levure et la fleur de sel.
Monter les blancs en neige, et les incorporer au mélange. Ajouter ensuite les amandes entières.
La pâte obtenue sera plutôt friable. Réaliser alors 4 pains et les disposer sur une plaque allant au four.
Les badigeonner au pinceau, avec le jaune d’œuf, et cuire au four à 150° pendant environ 1 h.
Une fois cuits, laisser tiédir les croquants, avant de les couper en tranches d’environ 1cm.
Disposer les croquants sur grille, et les remettre au four  pour les sécher 15 minutes de chaque coté. Ils doivent être très durs.
Ranger les biscuits dans une boite en fer à l’abri de l’humidité.
Ils accompagnent le café à merveille.