Pieds de cochon aux pois de la Planèze
Henri Bouniol
Pour 6 personnes
• 500 g de poids blonds
• 6 pieds de cochon demi-sel
• 150 g d'oignons
• 150 g de carottes
Les pieds
Fendre les pieds en deux. Les laisser une journée dans un mélange de gros sel, thym, laurier et poivre en grains.
Les rincer sous l'eau froide et les dessaler quelques heures en changeant l'eau plusieurs fois.
Recoller les pieds et les attacher par deux, avec un ruban pour les maintenir à la cuisson.
Les pois
Rincer les pois sous l'eau froide. Le trempage n'est pas indispensable.
Les égoutter. Les mettre dans une cocotte allant four, avec les pieds, les carottes coupées en rondelles, les oignons émincés et une cuillère de poivre en grains.
Couvrir d'eau à niveau. Démarrer la cuisson sur le feu et placer la cocotte au four à 180°.
Le temps de cuisson varie selon l'âge et la provenance des ingrédients. Il faut donc surveiller régulièrement la cocotte.
Contrôler l'assaisonnement en fin de cuisson.
Conseils
S'il est important que pois et pieds cuisent ensemble, cela ne signifie pas qu'ils demandent le même temps.
Généralement les pois sont cuits les premiers.
Il faut alors les retirer de la cocotte. Le ficelage des pieds permet de trier facilement les deux produits et de poursuivre la cuisson des pieds.
Mise en place
Détacher les pieds. On peut alors les passer au four et les gratiner avec beurre fondu et chapelure, ou bien les remettre sur les pois dans la cocotte et servir bien chaud.