Velouté aux pois de la Planèze
Henri Bouniol
4 à 6 personnes
• 250 g de pois blonds de la Planèze
• 2 carottes
• 2 oignons ou échalotes
• 1 cuillère à soupe de graisse de canard
• 1 ou 2 pommes de terre
• 150 g de pois verts écossés
• 15 cl de crème fraiche
• Sel, poivre
• 2,5 l d'eau ou bouillon de volaille
Les pois
Rincer les pois de la Planèze sous l'eau froide.
Les faire tremper 2 heures.
Légumes frais
Eplucher et émincer les légumes frais.
Les faire suer dans une casserole, avec la graisse de canard.
Ajouter les pois de la Planèze égouttés, et mélanger le tout.
Mouiller avec le bouillon de volaille (ou l'eau).
Aux trois quarts de la cuisson, saler et ajouter les pois verts.
Finition
Lorsque le degré de cuisson désiré, est atteint, mixer le tout et crémer.
Astuces
Prévoir un peu de bouillon chaud, pour amener le velouté, à la consistance souhaitée.
Un reste de pois de cassoulet, ou de pieds de cochon, fera une excellente base pour ce velouté. A défaut, on peut aussi ajouter un petit morceau de confit pour donner du goût.