Tarte aux abricots à la farine de pois blonds de la Planèze

Pascal Dupire

 

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Ingrédients pour 6 tartelettes ou 1 grande tarte

La pâte
250g de farine de pois blonds
125g de sucre brun
12 cl d'eau
4 cl d'huile de tournesol
4 cl d'huile d'olive
½ paquet de levure chimique
1/4 de graines de gousse de vanille

Dissoudre le sucre dans l'eau, ajouter les deux huiles et les graines de vanille, Bien mélanger l'ensemble au mixer ou avec un fouet.
Mélanger la farine et la levure, ajouter la première préparation, pétrir le tout jusqu'à ce que la pâte soit lisse.
La laisser reposer au moins deux heures au réfrigérateur.
L'abaisser au rouleau à pâtisserie, en garnir des moules à tartelettes, ou un grand moule. Cuire au four à 180° une dizaine de minutes.

La garniture

400g de yaourt à la grecque
20g de sucre glace
400 à 500g d'abricots mûrs à point
100g de sucre semoule
50g de sucre vanillé
60g de beurre

Mélanger le yaourt avec le sucre glace. Couper les abricots en deux.
Faire caraméliser le sucre dans une poêle. Ajouter le beurre, les abricots et le sucre vanillé. Faire cuire l'ensemble pendant environ 6 minutes.
Laisser refroidir.
Garnir les tartelettes ou la tarte avec la préparation au yaourt, disposer avec goût les abricots sur le dessus.

Le petit plus

On peut parsemer sur le dessus quelques amandes émincées et grillées.

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