Soupe de pois blonds de la Planèze
et ses diablotins

Guy Legay

 

soupedepois

 

Ingrédients pour 4 personnes

 
• 250 à 300 g de pois blonds de la Planèze
• 30 g de riz à risotto (arborio)
• 10 cl de crème fraîche
• 100 g de beurre
• 4 fines tranches de pain de campagne (3 cm sur 10 cm)
• 80 cl de bouillon ou à défaut d'eau
• 1 petit oignon haché
• 2 jaunes d'œufs
• 50 g de parmesan râpé
• 20 g de pistaches émondées et concassées
• Sel, poivre du moulin
• 1 petit bouquet garni

 

Procédé

Après les avoir fait tremper 3 heures environ, mettre les pois blonds, l'oignon haché et le riz à suer quelques minutes dans une casserole contenant 50 g de beurre, ajouter le bouillon et le bouquet garni, saler et poivrer légèrement. Couvrir, laisser cuire à feu très doux environ 2 heures (pour s'assurer que les pois sont cuits en prendre un et l'écraser entre le pouce et l'index).

Retirer le bouquet garni, passer la soupe au moulin à légumes ou au mixeur, ajouter la crème fraîche bouillante, les pistaches, saler et poivrer si nécessaire.

Dorer les tranches de pain au grill. Les tartiner avec le mélange jaunes d'œufs et parmesan, les passer sous le grill pour les colorer.

Présenter la soupe dans une soupière ou dans des assiettes creuses.

Servir les diablotins à part.

Suggestion : on peut agrémenter la soupe avec des petits lardons grillés.