Pois blonds à la mode du pays d'Henri
Jean-Yves Andant
Pour 4 personnes
• 400 g de pois de la Planèze
• 60 g de couenne de porc
• 4 tomates émondés, épépinées coupées en petits dés
• 2 oignons, 3 gousses d'ail de Billom.
• 100 g Jambon de Pays taillé en dés.
• 100 g de poitrine sèche salée en tranches fines blanchies, puis coupées en morceaux
• 150 g de boudin noir en rondelles poêlées.
• Vinaigre de vin vieux
• Huile de noix de Blot-l'Eglise
Mise en œuvre
La veille faire tremper les pois.
Les cuire 1 heure 15, avec oignons, ail, et couenne blanchie fortement.
Eplucher et ciseler les oignons.
Dans une cocotte, chauffer un filet d'huile ou un peu de beurre. Dorer le jambon, la poitrine, la couenne en morceaux, décanter en laissant le gras.
Faire dorer les oignons, l'ail, ajouter les tomates, laisser mijoter 15 minutes, remettre, jambon, poitrine et couenne.
Mijoter encore 5 minutes. Ajouter les pois égouttés et, délicatement, les rondelles de boudin poêlées.
Ajouter un peu d'huile de noix et un jet de vinaigre de vin vieux