Le financier de la Planèze
Pascal Dupire
Pour 8 personnes
La pate
4 œufs
130g de sucre glace
125g de poudre de noisettes
125g de farine de pois blonds
de la Planèze
50 g de beurre
1 petite pincée de sel
Procédé
Séparer les blancs des jaunes, ajouter la pincée de sel aux blancs , les monter en neige soit au fouet soit au mixeur ,ajouter le sucre glace, donner quelques tours de fouet ou de mixeur supplémentaires ,ajouter délicatement et doucement les jaunes battus, puis de la même façon la poudre de noisettes et la farine de pois blonds .
À l'aide d'un pinceau, beurrer les moules adéquats (individuels ou un grand). Les garnir avec la préparation et les cuire au four à 190 °pendant 15 à 20 minutes. Laisser refroidir.
La garniture
240g de framboises
150g de crème à chantilly
80g de sucre semoule
Avec la crème et le sucre semoule faire une chantilly
Couper les financiers sur la hauteur en trois parties. Garnir la première avec des framboises, poser dessus la deuxième partie, ajouter une partie de crème chantilly, terminer avec la dernière partie et disposer dessus quelques framboises et à l'aide d'une poche à douille terminer la présentation avec la chantilly.
Servir bien frais avec un verre de vieux porto, ou un vin de paille d'Auvergne.