Crème de pois de la Planèze à la Sanfloraine

Toinou Sachapt

Pour 8 personnes

• 800 g de pois blonds de la Planèze
• 100 g de carottes coupées en petits dés
• 100 g de gros oignons coupés en petits dés
• 150 g de poitrine de porc salée coupée en petits dés
• 10 cl de crème fraiche
• 1 bouquet garni, ail, estragon
• 50 g de beurre

Faire tremper les pois de la Planéze la veille, et les rincer abondamment à l'eau froide.
Dans une marmite faire fondre 50 g. de beurre, y faire suer lardons, carottes et oignons sans coloration.
Ajouter les pois, le bouquet garni, l'ail écrasé, et mouiller avec 3 litres d'eau.
Laisser cuire doucement pendant 1 heure. Saler en fin de cuisson.
Passer le potage à la grille fine du moulin à légumes.
Remettre sur le feu, porter à ébullition et ajouter la crème fraiche.

Servir en soupière, avec des croutons à part.
On peut ajouter des pluches d'estragon ou de cerfeuil.