Gâteau de pois blonds

Henri Bouniol

Ingrédients

(1 gros gâteau ou 2 moyens*)

  • Farine de pois blonds : 250g.
  • Œufs : 7.
  • Sucre semoule225g.
  • Crème liquide : 40 cl.
  • Levure : 2 sachets.

 

Dans un cul de poule, fouetter les jaunes d’œufs et le sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.

Ajouter la farine de pois blonds et la levure. Mélanger, et laisser reposer un quart d’heure.

Pendant ce temps monter les blancs d’œufs en neige ferme.

Les incorporer progressivement à la préparation avec une spatule, sans trop les écraser.

Verser l’appareil dans un grand moule à manqué (ou 2 moyens) bien beurré.

Enfourner à 180° pour une demi-heure.

*Ce gâteau pourra être coupé sur la hauteur, et garni de crème pâtissière, chantilly ou confiture.

Le biscuit se congelant très bien il peut être intéressant d’en faire 2 pour en garnir un et congeler l’autre.

”Pour cette recette, je me suis inspiré du gâteau de châtaignes de Patrick Asfaux (voir par ailleurs)
Le côté à la fois végétal et sucré du pois de la Planèze se prête bien à cette préparation.“